全体研究会

報告:えひめ建設技術防災連携研究講演会~令和5年度CTB-ehime全体研究会~

令和5年度の全体研究会として,標記の講演会を下記の通り開催しました。愛媛県の建設技術者をはじめ約230人の参加者(愛媛大学南加記念ホール75名,オンライン155名)が参加されました。御礼申し上げます。

なお,国土交通省四国地方整備局企画部長 原田 昌直 氏による特別講演等のPPT資料を掲載しますので,ご参照ください。

主 催:えひめ建設技術防災連携研究会(CTB-ehime)

開催日:令和5年6月6日(火) 15:00~17:00

会 場:愛媛大学南加記念ホール(オンライン配信ハイブリッド開催)

プログラム:

15:00~15:10 開会挨拶 CTB-ehime副会長(愛媛県土木部長)中川 逸朗

15:10~16:00 CTB-ehime第1期研究:令和4年度活動報告

・研究部会~平成30年7月西日本豪雨災害の検証から浮かぶ課題~

・教育部会~建設ICT施工などの見学会、また建設業界への就業を考える~

・広報部会~SNS等で展開されている建設分野からの情報発信の現状~

特別講演

16:00~16:50 四国における建設行政の動向 国土交通省四国地方整備局企画部長 原田 昌直 氏

16:50~17:00 閉会挨拶 CTB-ehime研究部会長(建設コンサルタンツ協会四国支部愛媛県部会長)須賀 幸一

開会挨拶 副会長 中川 逸朗(愛媛県土木部長)

令和4年度活動報告

閉会挨拶 研究部会長

須賀幸一(建コン協愛媛県部会長)

特別講演 国交省四国地整  企画部長 原田 昌直 氏

四国における建設行政の動向」

講演資料(※許可なく転載することを禁じます)

230606_CTB-ehime 講演 (四国地整 原田氏).pdf

設立記念特別講演会(令和4年7月15日)

本研究会の設立を記念し,特別講演会が開催されました。 本年度の全体研究会として,愛媛県の建設技術者をはじめ約400人の参加者(グリーンホール会場140名,オンライン260名)が参加しました。本講演会では,前土木学会会長,(一財)建設業技術者センター理事長 谷口博昭氏より,「コロナ後の生活経済社会とインフラのビッグ・ピクチャー(全体俯瞰図)」と題してご講演いただきました。また,研究会の設立を報告し,第1期研究の活動計画が説明されました。

講演会場(愛媛大学グリーンホール)

特別講演 谷口博昭氏(前土木学会会長、(一財)建設業技術者センター理事長)

講演資料(※許可なく転載することを禁じます)

CTB講演会20220715_谷口博昭先生PPT資料.pdf